ДУШАРИН:
В 0:40 ночи с 14 на 15 августа Сергей Пензов вышел на связь с базовым лагерем. Он сообщил, что Карлос вернулся в палатку в очень изможденном состоянии. Игоря с ним нет. Из разговора мы поняли, что где-то на перилах Игорь прекратил двигаться, сказав, что должен отдохнуть, хотя Карлос в течение 20 минут пытался его переубедить. Карлос не мог заставить Игоря продолжить движение, поэтому, будучи сам на пределе физических сил, двинулся по перилам к пятому лагерю. Честно говоря, Сергей не очень хорошо понимал английский Карлоса. Пензов говорил тихим голосом, пожалуй, лучше нас всех понимая, как тяжело дается на высоте каждое движение и как малы шансы дойти до палатки "потом", не сделав это сразу.
Сергей Пензов
ВОЛКОВ:
Нас это, конечно, резко избавило от ликования. Известия были тревожные, хотя худшее предположить никто еще не решался. По рации Сергею Пензову дали инструкции - отдышаться самому, взять нужные медикаменты, питье, кислород и выходить наверх навстречу Игорю. Около двух ночи Пензов вышел на связь и, сквозь слезы сказал, что выйти не может, дышал кислородом, но облегчения это не дало. На поляков тоже рассчитывать не приходилось. Тогда вся наша четверка вышла наверх.
ДУШАРИН:
Напряжение гнало нас вперед, и темп мы взяли очень приличный. Поставили рекорд - до первого лагеря мы поднялись около 8 утра, связались с базой. Люба Шведова сообщила, что Игорь не пришел, ребята продолжают его ждать, и через 2-3 часа они уже спуститься не смогут. К этому моменту стало ясно, что шансов остаться живым у Игоря не осталось. Поэтому мы приняли решение - ребята ждут еще час и начинают спускаться. Андрей Мариев в это время был в пещере, я предложил ему подниматься наверх. Погода уже серьезно испортилась, тропу замело, но Андрей сильный парень, успел подняться до третьего лагеря и встретить там ребят Пензова.
Вообще, мы планировали проскочить в один день до 7100 и сделали бы это, но погода еще ухудшилась, да и необходимости, видно уже не было. К 12:00 15 августа мы поднялись в пещеру, а с 14:00 начали прибывать восходители. Поляки выглядели терпимо, хотя истощены были до предела. Петр коротко рассказал нам все, что знал, и ушел вниз. За ним пошел Ричард. Наши ребята были в плачевном состоянии. Серега Пензов выглядел как изможденный старик, непрерывно плакал и винил себя в гибели Игоря. Миша Ишутин вел себя совершенно неадекватно, мало что соображая, - это было видно но глазам, поступкам, разговорам. Карлос реагировал более определенно, но двигался как автомат и выглядел крайне утомленным. Отпаивали и откармливали ребят мы долго. После ночевки все они по одному стали спускаться вниз. Замыкал цепочку Андрей Мариев. В пещере осталась наша четверка. Мы прождали до 17-го августа, сделав несколько попыток выйти наверх, но ветер был сильнейший, особенно выше 7000, и нам пришлось вернуться в базовый лагерь.
Сергей Пензов в базовом лагере после восхождения
Итак, 14 августа группа российских альпинистов совершила восхождение на вторую вершину мира К2 (Чогори, 8611). На вершине побывали Сергей Пензов, Игорь Бенкин, Карлос Булер (США). Восхождение совершено без кислорода. Спуск вниз был омрачен трагедией - не вернулся Игорь Бенкин. К2 - суровая гора, она никогда не дает шанс для восхождения длиннее пары дней. Мы одолели эту гору, но и она взяла свою дань, а потом не допустила и малейшей возможности усомниться в ее жестоком нраве. Нечеловеческие это силы, нельзя с ними просто играть, особенно выше 8000. В ответ на непредсказуемость горы ты можешь сделать только одно - технически обезопасить себя, насколько это возможно, и надеяться на те мозги, опыт и интуицию, которые у тебя есть.
Ночь. Базовый лагерь под К2
ВОЛКОВ:
Легкость, с которой можно сделать "зашаг", поразительна. Все вроде бы понятно - романтика гор, тяжелая мужская работа, команда, страховка. Вот только бац - и кто-то помер. Очень трудно мерить поступки, совершенные в экстремальных условиях, обычными мерками. 2 километра в таких горах равняются двум дням пути. На такой высоте постоянно соображаешь, на что потратить силы в ближайшую минуту - обернуться и посмотреть назад или сделать еще несколько шагов. Альпинистская этика сильно отличается от "равнинной". Особенно это важно для нас, с нашими традициями коллективной ответственности. Наша команда складывалась на принципах, во многом отличных от тех, которые были, например, в международной экспедиции. Абсолютное большинство западных альпинистов - индивидуалисты, а отношения внутри их команд - отношения свободных людей. Мы воспитывались в духе необходимости подчинения интересов личности интересам коллектива. Для нас до сих пор верна старинная русская пословица "Сам погибай, а товарища выручай".
Так, Кшиштоф, поняв, что лишние люди в финальной стадии восхождения снижают его собственный шанс, без колебаний "попросил" Карлоса не мешать. Наши же четверки, собранные в Бишкеке - и это показательно - сохранились в том же составе и сохранили свою работоспособность до самого восхождения. Когда 13 августа у Сергея Пензова прихватило печень, то Игорь Бенкин без колебаний стал спускаться вниз, считая, что в случае, если Сергею станет хуже, его может быть придется спускать вниз. А Карлос, давший слово принимать все условия и принципы отношений в нашей команде, был в шоке, узнав, что в такой день придется отказаться от броска на вершину. Надо отдать ему должное, он справился с собой и присоединился к ребятам.
ДУШАРИН:
И вот еще о чем я хотел сказать. Каждое высотное восхождение - это приближение к той очень тонкой грани, которая отделяет наш мир от иного. Сложное восхождение, сложные горы вроде К2 - балансирование на этой грани и необходимость постоянного просчета, чтобы ее не переступить. Сложность в том, что по мере приближения к этой грани начинает отказывать весь организм, в том числе и мозг. Ты можешь ощущать себя еще вполне хорошо, но стоит немного "рвануть", и последствия могут быть катастрофическими - кровь относит кислород от мозга к мышцам и можно "уплыть". Возможно, что-то подобное произошло с Игорем - когда мы следили за спуском в бинокль, то поразились, как быстро и четко они с Карлосом пересекли кулуар. Карлос выдержал такое напряжение, а Игорь - нет.
Вид на Каракорум и ледник Балторо со склона К2

Дневник
Волкова
Дневник
Душарина
Трагедия
(1.6 MB)
Переговоры
с 5 лагерем
(600 kB)

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции