ДУШАРИН:
12 августа группа Пензова поднялась в пятый лагерь. Сделали они это довольно быстро, правда, Пензов не взял с собой никакого дополнительного груза, хотя я просил его, связавшись по рации, захватить еще одну палатку и побольше горючего. В 2 часа ночи четверка в новом составе вышла на штурм горы. Погода была великолепная. Дойдя до конца закрепленных веревок (это около 8200), ребята стали провешивать опасную часть траверса по леднику дальше. Они успели сделать около 100 м, когда у Сереги сильно прихватило печень. Он не взял с собой пуховки, посчитав, что сможет быстро проскочить на вершину. В результате получил сильное охлаждение. Отдышавшись, он пошел вниз.
На пути к вершине
Ночь в 5 лагере перед восхождением
ВОЛКОВ:
Как нам рассказали позже, Карлос психанул. Понимая, что его с таким трудом завоеванный шанс взойти тает на глазах, он сказал, что пойдет один. С огромным трудом Игорь уговорил его спуститься переночевать и попробовать завтра еще раз - газа должно было хватить.
ДУШАРИН:
В тот же день в верхний лагерь поднялись Петр Пустельник и Ричард Павловски. Конечно, отдохнуть как следует они не могли, хотя бы немного перевели дух. Упускать такой шанс, который им давала погода, они не собирались. Весь вечер они просидели в нашей "Канченджанге", чаевничали, фотографировались. Сергей Пензов глотал медикаменты и понемногу приходил в себя. После долгих переговоров с нашим врачом он буквально выпросил себе еще один шанс на завтра. Поляки ушли в 1 час ночи, взяли с собой еще метров 50 репшнура, провесили его и дозакрепили часть маршрута. В 2 часа вслед за ними вышла четверка Пензова. Дойдя до конца перил, ребята разделились - Сергей рванул наверх, немного медленнее вслед за ним пошли Игорь и Карлос. Миша Ишутин прошел метров 50 и стал. Силы кончились. Часа два он приходил в себя, потом начал медленно спускаться. Пензов вскоре догнал Петра и Ричарда - опытные поляки взяли с собой мини-горелку и, выйдя на гребень, сделали на час остановку, попили водички. В 16:00 Сергей, Петр и Ричард были на вершине. В базовом лагере было всеобщее ликование, все наши кричали "Ура", поляки - "Victoria". Связь с вершиной была неважной. В рации Пензова сели батарейки, и он, чтобы сказать пару слов, сначала отогревал их на груди.

Сфотографировавшись, поляки не мешкая отправились вниз. В 16:45 на вершину поднялись Игорь с Карлосом. Сергей Пензов, сильно замерзший, быстро пошел вниз, унеся с собой рацию. До лагеря он добрался довольно скоро, отстав от Миши Ишутина немногим более чем на час. Игорь с Карлосом шли значительно медленнее. Из базового лагеря мы видели две точки, спускавшиеся по склону. Уже стемнело, но к этому времени Бенкин и Булер успели добраться до перил, и мы все вздохнули спокойно.
Выход с ледника на гребень
Сергей Пензов и Ричард Павловски на вершине
Игорь Бенкин на вершине
Вид с вершины К2
ВОЛКОВ:
Двое наших на вершине! Великий день! Мы взошли на гору. Ну, не мы - экспедиция. Это, конечно, труд всех абсолютно. Но кто потом будет это считать? К сожалению или к счастью должен быть символ - кто-то один, кто был на вершине. А за этим стоит айсберг работы экспедиции. Так устроена жизнь.

Дневник
Волкова
Дневник
Душарина
Переговоры
с вершиной
(580kB)

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции