ДУШАРИН:
Группу Юдина мы встретили в пещере, спустившись с нашей "вахты". А чуть раньше, немного выше 6500, мы разминулись с группой восходителей из международной экспедиции. На штурм горы вышли Кшиштоф, Петр, Ричард и два итальянских альпиниста. Через 5-6 дней они по графику должны были уходить с караваном и сейчас делали свою последнюю попытку. Кшиштоф очень благодарил за хорошо протоптанную тропу - такая дорога бережет силы. 9 августа Кшиштоф связался с нами по рации и просит задержать на день выход наверх четверки Юдина - девять человек просто не смогут разместиться в двух палатках на 8000. Я сказал, что не могу отдать такого приказа, пусть Юдин сам решает. Володя не возражал, и мы по рации дали указания, как ставить нашу "Канченджангу". Мы ведь ее просто закрепили, но не ставили. Володя Юдин со своими ребятами дошли до 7100, а на 7500 поднялись уже 9-го. В 2 часа ночи 10 августа все пять участников международной экспедиции вышли на штурм. Погода слегка утихомирилась, но хорошей ее назвать было нельзя. Через какое-то время Петр и Ричард повернули обратно и пошли вниз. Погода снова стала ухудшаться, и они решили не рисковать. Кшиштоф в одиночку пробивал дорогу наверх - итальянцы за все время ни разу не вышли вперед. Около 8 часов вечера они втроем были на вершине. Спустившись с вершины метров на 200, они нашли какую-то щель в леднике и в ней пересидели ночь. Конечно, экипированы они были великолепно, но ночь на 8400 без палатки - это уникальный случай. С первыми лучами солнца они продолжили спуск, и на 8000 их встретили и отпоили ребята Юдина. Слегка придя в себя, Кшиштоф и итальянцы пошли вниз.
Виктор Колесниченко на участке между 2 и 3 лагерями
Поднимаются участники международной экспедиции
Выход на ледник выше 5 лагеря
Четверка Юдина тоже выходила наверх, нацеливаясь на штурм. Ребята были в хорошей физической форме, акклиматизацию получили достаточную, нужна была только погода. Но погоды не было, и 10 августа, поднявшись на 8000, ребята стали благоустраивать лагерь и провешивать веревки. К этому времени веревки были только до 8000 плюс около метров 80 репшнура до выхода на висячий ледник. Кшиштоф и члены его экспедиции пошли ва-банк - работали без веревок. Юдин, проводив поляков, вышел наверх в 8 утра. Но он с ребятами шел не на штурм, а на работу. Ребята проделали просто неподъемный объем работы, провесив до вечера около десятка веревок. Теперь были надежные перила до высоты 8200. Еще раз переночевав на 8000, утром они пошли вниз и шли сутки, придя в базовый лагерь только к утру 13 августа. Володе Юдину было серьезно плохо, Сережа Соколов сильно поморозил ноги.
Чаепитие в 4 лагере

Серега Пензов вышел наверх с опозданием на день от графика - высиживал погоду, прислушивался к интуиции. 11 августа он со своими ребятами ночевал на 7100 (Рената, оставшегося на 6500, заменил Карлос). Утром 11-го они по рации передали, что чуть ниже 7500 одному из итальянцев стало плохо, а у них там нет ни медикаментов, ни кислорода. Поэтому Сергей, получив консультации у Любы, рванул налегке навстречу. Сделал уколы, итальянец слегка ожил и побрел вниз вслед за товарищами. Ниже 7100 ему стало совсем плохо, и тут уже Ренат снизу вышел на помощь, принес кислород и практически на себе тащил его до пещеры до 1 часа ночи. Фактически спас человеку жизнь.
ВОЛКОВ:
Трудно рассуждать про эти дни на горе. Конечно, по альпинистским меркам Кшиштоф совершил подвиг. Понятна мотивация - это его четвертая экспедиция на К2, и у него были сделаны 12 из 14 восьмитысячников. Володя Юдин ставить все на карту не стал. У нас еще было время, ребята были физически очень сильны и вполне могли рассчитывать еще на один выход. Получилось так, что Володя "отдал" Кшиштофу то единственное окно приемлемой для восхождения погоды.

Дневник
Волкова
Дневник
Душарина

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции