Иван Душарин

8 - 12 августа 1996 г.
8 августа мы спускаемся в базовый лагерь. Метет. Временами просвечивает солнце. Я в этот день оставил видеокамеру в лагере на 7.500, взял только фотоаппарат и очень пожалел об этом. Непогода была терпимая. Метет снег и в разрывах метели временами проглядывает солнце, появляются такие блики, такое свечение, со всеми цветами радуги, все переливается, открываются горы в каких-то солнечных бликах... И снег, и горы, и солнце! Все сказочное. Я спускался впереди, подстраховывал все время Илью, фотографировал его и страшно жалел, что нет с собой видеокамеры. Зрелище феерическое, невероятно красивое. Дальних горизонтов не видно, а все крутится здесь, рядом с нами, вокруг.

Но спуск был довольно опасным. Снега намело много и мы пробивали глубокую траншею, с трудом весом тела вытаскивая веревки. Спустились на 7.100, заглянули в палатку и отправились дальше вниз, до пещеры. И буквально тут же (скалы уже кончаются, начинается снежный гребень) встречаем поляков. Идут с 6.500. Пять человек: три поляка, два итальянца. Дружно, друг за другом, очень упорно топчут. Поздоровались. Кшиштоф нас так благодарил: спасибо, вы нам такую великолепную дорогу сделали, теперь нам легко подниматься - целая траншея. Сверху-то на самом деле легче это делать, снизу дорогу тяжело пробивать. У них это решающий выход. Экспедиция кончается. Этот выход у них очень напряженный, напряженное состояние, но идут дружно, активно. Мы им пожелали успехов и пошли дальше. Довольно быстро спустились в пещеру. Там Володя Юдин со своими ребятами. Пообщались немного и ушли дальше. На этом день кончился.

9 августа. Мы измучены, полуживы. Люба требует нашего спуска вниз, чтобы мы отдохнули в китайском лагере. Ребята, конечно, за. Договорились на следующий день спускаться. Вечером состоялась связь. Юдин был готов подниматься на 7.500. Поляки просят, чтобы Юдин ночевал еще одну ночь и не поднимался. Отвечаю по рации Кшиштофу, что не могу ничего сказать, все зависит от самих ребят. Если Юдин согласен, то и я не возражаю. Но все-таки лишние сутки на высоте ничего хорошего не предвещают. Поляков пятеро, на 8.000 у них маленькая двухместная палатка - ясно, что им надо воспользоваться нашей палаткой. Я у Юдина спросил его мнение, он не возражал. Кшиштоф обрадовался. Я узнал у доктора, как ставить ту палатку (мы ж ее туда занесли и чтобы не снесло, не стали ее ставить, а просто положили), он объяснил, что она особой конструкции, и надо так-то и так-то с ней обращаться.

С 9-го на 10 августа поляки ночуют в пятом лагере на высоте 8.000 метров, расположившись в двух палатках - в своей и нашей. Эта палатка у них не для того, чтобы выживать, а для того, чтобы только не умереть. И в эту ночь они выходят наверх. Пошли ва-банк. Не провешивая веревок. То есть с 7.500 до 8.000 они быстро поднялись по нашим перилам. Поблагодарили нас: спасибо, хорошие перила сделали. Кшиштоф очень сильный альпинист. Эта экспедиция на К2 у него четвертая по счету. И, конечно, он просто рвется наверх. О погоде нельзя было сказать, что она хорошая, но и не такая, чтобы не позволяла идти. Замыкали их группу Петр и Ричард, два друга. Впереди шел Кшиштоф, потом два итальянца, за ними эти ребята. В опасных местах они провешивали веревки. И всего они повесили, наверное, одну-две веревки. Они ее берегли. Кстати, мы им эту веревку передали. Юдин в предыдущий выход увидел, там висела брошенная бухта метров 200 японской веревки, и он ее забрал. Мы ее порезали, чтобы бухтой не тащить и ребята унесли наверх. Веревка легкая. Поляки взяли ее и потащили дальше.

Погоды нет. На каком-то этапе (Кшиштоф этого не видел) Ричард и Петр повернули обратно. Видимо, они решили, что бессмысленно идти дальше в непогоду, не знаю, мне трудно судить. Но факт то, что они стали спускаться. Не могу сказать точно, то ли до 7.500, то ли до 6.500. И Кшиштоф этого не заметил: работа тяжелая, снегу много, по колено и выше. Когда он понял, что их осталось трое, то , конечно, расстроился. Ричард и Петр сильные альпинисты, они должны были идти, и тогда было бы ему легче: он хотел, чтобы его кто-то подменил. На итальянцев надежды нет, они слабенькие. Кшиштоф так и топтал дорогу до самого верха.

В восемь часов вечера они были на вершине. Это жутко поздно. Но у них была мощная нацеленность на восхождение, они шли ва-банк. Это было 10 августа. Естественно, что засветло они намного спуститься не могли. Они всего метров на 200 спустились. И уже на переходе, в кулуаре, найдя какую-то трещину, пережили там ночь. Мы пытались связь организовать. Кшиштоф хотел с вершины провести прямую радиосвязь с польским радио. Но это не получилось. Он отдал очень много сил борьбе. Им было не до этого. Шла борьба за выживание, ведь пришлось ночевать примерно на высоте 8.400-8.350. Но пересидели до утра. Мело, было пасмурно, поэтому ночь, видать, была не очень холодная. К тому же они экипированы просто великолепно. Это, конечно, уникальный случай: на 8.400 без палатки... Очень рано, только-только наступил рассвет, они начали спускаться. А наши ребята за это время поднялись и ночевали на 8.000. Поляки ночевали в пещере. Их встретили чаем, еще чем-то, отогрели. Они были очень благодарны. И они, полуживые, ничего с собой не взяв, пошли дальше вниз. Ясно, что задерживаться им было ни к чему.

В это время группа Пензова, пройдя 6.500, 7.100, начала подниматься в третий лагерь. И ниже 7.500 один итальянец начал умирать. У них медикаментов нет, врач в базовом лагере, и он не требует, как наша Люба, брать с собой аптечку и прочее. По рации сообщили о случившемся. Я был внизу и слышал из китайского лагеря переговоры с вершиной. Серега налегке пошел вперед с медикаментами. Встретил их, итальянец был плох, уже не мог двигаться. Сделали ему уколы. Люба командовала по рации. Он оклемался немного, пошел дальше. Ниже 7.100 ему стало совсем плохо.

Наверху уже были Пензов, Ишутин, Бенкин, Карлос Булер. Перед этим Пензов в базовом лагере долго менжевался: идти в этот день или не идти. Выбирал погоду, прислушивался к интуиции. Просидел в базовом лагере на день больше, чем надо было по графику. Но его никто не торопил. И он вышел в тот день, который выбрал сам, немножко отклоняясь от графика. Ренат Темирбаев дошел до 6.500 и дальше не пошел. И когда с итальянцем такое случилось, Ренат все еще был на 6.500. Ему передали: нужна помощь. Он берет кислород из пещеры - и наверх.

Добирается до этого итальянца, друзья которого вообще никакие: они полуживые, ничем помочь не могут. Ренат больному кислород дал, тот немножко ожил. И сначала, вроде, помогали Петр и Ричард, по-моему. А потом и они отвалили. Поняли, что Ренат его не бросит. И Ренат его приволок глубокой ночью. Приводил его в чувство. Ричард и Петр остались в пещере, а Кшиштоф и другой итальянец отправились вниз. Ренат своего подопечного оживил и утром сам пошел в лагерь и его потащил. А Ричард с Петром начали подниматься наверх. Так закончилось 11 августа.

Получается, что 10 августа международной экспедицией совершено восхождение: два итальянца и Кшиштоф поднялись на вершину. В ночь с 10-го на 11-е они провели ночь в трещине на большой высоте. Юдин в этот день обрабатывал маршрут. Погоды нет, и юдинцы на восхождение не вышли, но сделали невероятно сложную работу: начали провешивать веревки выше 8.000, и провесили практически до 8.200. Провели там ночь с 10-го на 11-е и с 11-го на 12-е. Утром начали спуск. Видать, эта работа наложила на них очень тяжелый отпечаток. По просьбе Кшиштофа провели дополнительную ночь на большой высоте. Работали выше 8.000, навешивали веревки. Занесли большой груз. Они обеспечили полностью всем необходимым штурмовой лагерь, вплоть до кислорода. И если обычно с 8.000 мы к вечеру уже спускались, то в этот раз ребята спускались весь день и всю ночь. 13-го они пришли в базовый лагерь. Это были люди, не способные что-либо серьезное делать на горе, то есть они выработались до предела. Володя Юдин, Володя Жираковский, Олег Мешков и Сергей Соколов сделали гигантскую работу. Сергей получил достаточно серьезные обморожения ног. Я чувствую, что это было на грани ампутации. А Люба в этом плане, конечно, молодец. Она начала его очень интенсивно колоть, таблетки давала и т.д. Спасла. Но внешне ноги выглядели ужасно.


Дневник
Волкова

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции