Семь камнейAlpine Dream Banner

Альпийцы
Еще одна гора
Гора на двоих
Шок и адреналин
Alpine Dream Banner

Помощь

Дальше


Андрей Волков и Виктор Колесниченко присоединились к экспедиции, когда большая часть работы на горе была проделана. Это обстоятельство создавало для них определенное психологическое напряжение. Это же обстоятельство давало им шанс попробовать модный "альпийский" стиль восхождения на восьмитысячник. На настырные вопросы на эту тему после возвращения из экспедиции Андрей ответил, как отрубил:

Фотография 136x200
Виктор Колесниченко поднимается к Андрею Волкову


"Скажу честно. Когда я ехал и шел к базовому лагерю, мне было глубоко наплевать, в каком стиле я пойду. Я думал только о том, закончили ли ребята. Если они закончили, мои шансы задерживаться в базовом лагере будут таять с каждым днем. Если из-за тебя люди сидят в базовом лагере две недели, ни один человек на горе себя спокойно чувствовать не будет. Это очевидно, я понимал, что нам с Виктором отпущен небольшой лаг времени на попытки, если ребята уже "сделали" гору. И мне было все равно, в каком стиле я буду залезать, лишь бы это было быстро и без задержек. Это раз.

Второе. Я стал вообще как бы сомневаться: это понятие "альпийский стиль" нужно очень корректно употреблять. Карлос прав. Ну какой же это "альпийский стиль", когда я приезжаю, палатки расставлены, веревки провешены. Я так грубо скажу: и дурак альпийским стилем может воспользоваться. А ты приезжай на гору, где ничего нету, одни снега и льды, и давай-ка, дуй в альпийском стиле.


Акклиматизация, она как бы провоцирует. Палатку не тащить вниз, чтобы соблюсти чистоту стиля, а оставить ее наверху. Веревку провесить один раз, а не каждый раз ее навешивать, когда выходишь на одно и то же место. Но я глубоко усомневаю альпийский стиль на восьмитысячниках по классическим маршрутам. И когда я читаю в журнале или в книге, что группа взошла альпийским стилем, все равно надо очень тщательно разобраться, что перед этим они не ходили туда-сюда для акклиматизации, что там перед этим не работало пять экспедиций и все там не оставили. И Карлос мне то же самое говорит. Он много раз это подчеркивал, что так называемый стиль маленьких экспедиций или легких экспедиций очень обманчив. Когда работает группа шерпов, когда веревки вешают другие люди, то, конечно, можешь что-то сделать. Вот что касается альпийского стиля.

Трудно придумать что-нибудь новенькое для высотных восхождений. На восьмитысячниках всегда много снежной работы. Одному с ней практически не справиться. И вдвоем очень тяжело подниматься по снежной целине. Нужно часто сменять друг друга. Легкий стиль провоцирует на увеличение скорости подъема, но акклиматизация расставляет свои ловушки. Не получил акклиматизацию, и у тебя организм просто не идет. Ты можешь перекусить себе что-нибудь со злости, но он не идет, не работает мотор, ничего не движется, ты делаешь шаг, потом – двенадцать вдохов-выдохов, еще шаг, потом выясняется, что за три часа ты ничего не прошел... Ну и все. Природа здесь делает жесткий запрет.

Есть, конечно, другой вариант. Если бы мы приехали уже с акклиматизацией с семитысячника. И вот тогда подъехали - все стоит, все лежит, все известно: на старт, внимание, марш! Да, это возможный способ - акклиматизация в другом месте. Но в чем смысл? Акклиматизироваться можно там же... Это то, что сделал в прошлом году Кшиштоф Велицкий. Он спустился с К2 и сразу приехал сюда, под Нанга-Парбат. Там работала перед этим какая-то польская экспедиция. Она весь маршрут обработала, развесила веревки, все палатки стояли. Они уже закончили работу, и он сразу, сходу, без всякой акклиматизации, рванул наверх. При этом восхождение у него заняло пять дней... И у нас само восхождение занимает столько же".
|