Семь камнейAction Banner

Дело
Следующая гора
Маршрут и вершина
Дебет-кредит
Action Banner

Помощь

Дальше


После очередного восхождения Душарин и Волков пытаются понять, на какой точке своего альпинистского пути они находятся, и куда дальше ведет этот путь. Карусель по освоению восьмитысячников, в которую они включились несколько лет назад, уже теряет свою привлекательность. Теперь им приходится думать о том, чтобы в очередном восхождении был еще какой-то смысл, кроме чисто спортивных достижений.

Душарин: "Для меня восхождение на Нанга-Парбат показало, что в принципе восьмитысячники не столь уж отличаются от других гор. Восхождение на восьмитысячник - это нормальная рабочая ситуация, а там больше на 100-300 метров - это не принципиально. Мы себя проверили, и понимаем, что созрели для таких проектов. Просто переходить с одного восьмитысячника на другой стало не интересно. Теперь для новых экспедиций нужно находить какую-то изюминку, что-то такое, что было бы интересно не только нам…"

Волков: "Нам не очень интересно сейчас множить это: сходить потом на Шишапангму, потом на Чо-Ойю, потом на Дхаулагири. Я скажу честно: я хочу съездить в эти экспедиции, но это желание не до дрожи в коленках. Мы, конечно, хотим делать то, что мы умеем делать. Восьмитысячники всегда непредсказуемы и всегда там есть что-то... У нас с Иваном Трофимовичем есть планы сделать пару хороших дуплетов. Есть подходящий дуплет Гашербрум I - Гашербрум II или Чо-Ойю - Шишапангма. А вообще хотелось бы быть крутым и сделать сразу триплет: Броудпик - Гашербрум I - Гашербрум II. Они же все находятся рядышком, и грубо говоря, их из одного лагеря можно сделать.

Альпинизм для нас постепенно теряет свою изолированность, хочется передать то, что мы накопили, другим. Все это интересно и поучительно не только для альпинистов. Нужно делать фильмы об этом, книги, вот такие web-презентации. Этот смысл начинает расти, но он растет, скажем, для Ивана и для меня. Больше, к нашему сожалению, ни для кого не растет. Для меня этот смысл появился в последние годы, начиная с К2, когда я стал серьезно с Иваном участвовать в организации. Через какое-то время я стал к этому относиться как к профессиональной деятельности: продумать все до мелочей, организовать последствия, встречи после экспедиции, задумки на новый контракт. Такая гамма работ, в которой восхождение - одна маленькая строчка.

Фотография 175x157
Александр Досаев и Андрей Мариев у палатки 2 лагеря


Сейчас у нас проблемы с пополнением команды. Сначала был в городе очень большой клуб, в нем было много хороших мероприятий. И было несколько команд разного уровня подготовки, которые могли ходить на самые разные маршруты. А потом, начиная с Эвереста, произошел разрыв. Клуб как бы стал сам по себе, а наша команда сама по себе. И когда мы планируем наши мероприятия, мы не очень-то думаем про ребят из клуба. Сейчас мы опять хотим войти в структуру клуба и других подтянуть до своего уровня. Мы как бы вышли в мир, посмотрели, теперь можно и вернуться и других попытаться втянуть в эту большую игру, в которую мы ввязались. Это один смысл. Готовить хороших альпинистов можно только, если брать с собой молодежь на серьезные горы.

Лично я хочу вернуться к технически сложным маршрутам. Следующим летом мы хотим пойти на Чангабэнг в Индии. Это гигантская суперстена, 1700 метров перепада. Мы сейчас закручиваем весь механизм подготовки и отбора людей. Но они будут не только из клуба - будем, наверное, приглашать и посторонних. Наш замах на Чангабэнг заставил меня лично и Ивана думать над программой подготовки. Броудпик, Шишапангма еще не заставили бы нас так думать. Мы бы дождались лета. Я все время держу себя в форме, я тренируюсь минимум два-три раза в неделю. Я понимаю, что пробежка по часу и двенадцатичасовая работа неадекватны. Мы паразитируем на старом запасе гигантских тренировок. С Чангабэнг это не пройдет. Продумали систему интенсивной подготовки. И еще нам нужно в Крыму пройти в морозную погоду с платформой по стене.

Сами реализовать такой проект мы не сможем никогда. Мы это понимаем. Поэтому стали влезать в структуру телебизнеса, там можно найти источники финансирования и все прочее. И мы поняли, что это очень сложный по устройству мир. Там есть продюсеры, режиссеры, сценаристы, а мы будем актерами. О нашем восхождении хотят снять фильм с приличным бюджетом. И наш интерес к восхождению это только элемент большой игры, в которой задействованы разные интересы. Мы, конечно, побаиваемся всего этого, но это дает нам шанс расширить круг людей вокруг альпинизма, найти новый смысл в наших занятиях".

Фотография 200x136
Иван Душарин снимает гору


Дальше


АкадемияБлагодарностиПишите намСпонсоры экспедицииУчастники экспедиции