Северное ребро
Подъем от 1 к 2 лагерю
ДУШАРИН:
31 июля четверка Пензова поднялась до 7500. В это время всем стало ясно, что пути, по которому ходили на вершину предыдущие экспедиции, уже нет. В этом году огромный кусок висячего ледника обломился, и образовался скол длиной метров 100. Теперь уже нельзя было выйти без веревок на ледник прямо из четвертого лагеря через ледопад, который был относительно безопасен. Поэтому в тот же день Сергей, сославшись на хорошее самочувствие и получив разрешение нашего врача Любы Шведовой, ушел без груза вслед за Кшиштофом наверх. Кшиштоф готовился выйти на штурм вершины и упорно искал путь наверх. Дойдя до высоты около 8000, они обнаружили довольно сложный проход через гребень на висячий ледник. Стало ясно, что ставить пятый, штурмовой лагерь нужно здесь. Кшиштоф принес собой и поставил здесь маленькую палатку. А с утра 1 августа Пензов решил спускаться, наверное, вымотавшись после своей разведки. Это показалось мне несколько странным - обычно Сергей не уходит с высоты так быстро, да и, честно говоря, мы надеялись, что его четверка провесит часть маршрута.

Вслед за ребятами Пензова наверх поднималась четверка Досаева. Высотный опыт Саши Досаева, Андрея Мариева, Вадима Мельникова и Виталия Клименко был самым небольшим, но это компенсировалось молодостью и прекрасной физической кондицией. Безусловным "забойщиком" был Андрей Мариев, великолепный скалолаз. Теперь молодежь впервые оказалась в авангарде обработки маршрута. Но наши надежды не оправдались. Они тоже не смогли установить 5 лагерь. Это придется делать нам, и наш шанс штурмовать вершину в этот выход становится минимальным. Ребята смогли добраться до 7500 к 3 августа, по пути оставив в пещере Виталия Клименко, у которого прихватило печень. 4 августа с утра, провесив около 80 метров веревки, они стали спускаться вниз.
Илья Сабельников у палатки 4 лагеря
Наша четверка в полном составе поднялась на 7500 к 6 августа. В тот же день мы провесили 5 веревок выше 7500, а на следующий день закончили провешивание до 8000, занесли палатку и все необходимое для штурмового лагеря. Устанавливать палатку мы не стали, просто закрепили ее рядом с палаткой Кшиштофа. Погоды совсем не было - сильный ветер, снегопад, хотя и не очень холодно. Сказывается высота. Все делается в очень замедленном темпе, переводить дух приходится уже через несколько шагов. В общем, я считаю, что на этом пятый лагерь можно считать установленным. 8 августа мы пошли вниз.
ВОЛКОВ:
Еще когда Карлос ночевал с нами в пещере, мы с ним договорились, что после спуска внизу обсудим все моменты, связанные с его переходом в нашу команду. 1 августа Карлос пришел в нашу с Иваном палатку, и у нас состоялся разговор "на троих". В международной экспедиции возникли, с его точки зрения, серьезные проблемы, поскольку Кшиштоф готовился "делать гору" с Петром и Ричардом, остальные участники его мало интересовали, и у Карлоса уже не оставалось никаких шансов взойти самому. Понимая это, он и пришел к нам с просьбой о переходе в нашу экспедицию.
Игорь Бенкин у палатки 5 лагеря

Принципиальных возражений у нас не было. Но нас серьезно заботили все возможные последствия этого перехода. Поэтому мы часа 2 обсуждали такие вопросы, как согласие офицера связи, включение Карлоса в наш permit, возможная реакция китайских властей, виза, питание и т.д. Самым сложным для нас был вопрос о том, сможет ли Карлос принять систему отношений нашей команды. Все-таки мы традиционно складывали нашу команду как коллектив, "машину по освоению горы". А западный альпинизм гораздо более индивидуален, в чем мы лишний раз убедились на примере Кшиштофа. Особенно это различие становится видно в завершающей стадии штурма, когда организационная машина распадается, и на первый план выходят человеческие качества и отношения. Что ж, решение принято, остается бороться с теми проблемами, которые оно неизбежно вызовет.

Дневник
Волкова
Дневник
Душарина
Базовый лагерь
(1.4 MB)

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции