Андрей Волков

3 июля 1996 г.
Сегодня 3 июля. Половина одиннадцатого вечера. Сегодня был переход от слияния рек (даже не знаю, как они называются) до тоже непонятно чего. Остановились у родника. Переход был самый короткий. Мы так разогнались, что вдесятером упилили на час ходьбы вперед. Дошли до прекрасного места. Прекрасная речушка чистой воды. А шли мы вдоль реки, достаточно грязной и бурной. А тут пришли к реке глубокой, чистой, теплой. Там все разделись и устроили своеобразное плавание. Большим огорчением было сообщение по связи, что караван остановился на час раньше, и нам пришлось час возвращаться назад. Поднимались вдоль реки, которая прорезала в толще наносных пород своеобразную долину. Борта ее составляют песчаные отвесы или нависающие стены высотой от 50 до 80 метров, а сама она шириной от 100 до 400 метров. Караванщики идут, судя по всему, намеченным маршрутом, а для нас этот темп очень невысокий, объем прохождения очень маленький, и нас это сильно раздражает. Сегодня возвращались достаточно злые. Но пока шли час назад, как-то все это улетучилось: претензии предъявлять бессмысленно. Как-то не сложилось у нас понимание о том, как можно управлять этим процессом. Все идет, как по рельсам, независимо от нашего желания, и эти рельсы отнюдь не совпадают с тем, к чему мы привыкли и что нам нравится. Если все будет по существующему плану, то мы должны будем завтра ночевать под перевалом и послезавтра, преодолев его, выходить в долину именно той реки, которую будем форсировать, которая является первым очень серьезным препятствием.

Уплывшее мясо не вызывает чувства энтузиазма. Масса разговоров о еде, полушутливых, но за которыми кроется основание реальное: продуктов у нас, конечно, немного. Сказать, что мы обжираемся или едим досыта, тоже нельзя. Мы уже реально экономим продукты. Обычно едим два раза в день. Утром что-нибудь типа бульона или каши. Вечером - либо вермишель без мяса или молочный супчик, чай с нормой в ложку сахара, иногда есть печенюшка, иногда нет печенюшки. Достаточно напряженно.

Потихоньку втягиваемся в работу. Здесь жарко. Очень здорово, что я захватил рубашку с длинным рукавом - это позволяет не обгорать: поднимаешь воротник и не обгораешь. Но солнце палит нещадно. Сегодня даже обгорели кисти рук, что обычно не обгорает, настолько они залуженные. Жара. Как ни странно, очень хорошая погода стоит, и это нас беспокоит, поскольку резко усиливается таяние и поднимается уровень воды в реке. А этого нам не надо.

Читаю на стоянках Георгия Петровича Щедровицкого. Закончил читать его работу "Автоматизация проектирования" и сейчас перешел к разделу "Мышление, понимание, рефлексия". Многое перекликается с тем, что у нас происходит. Особенно мысль о том, что нельзя не учитывать естественные составляющие экспедиции, и в то же время нельзя думать, что все само собой произойдет. Экспедиция и есть такая искусственно-естественная система, которая в достаточно короткий момент разворачивает всю полноту своей деятельности и поэтому имеет начало, конец, обозримость. В общем, такой интересный объект для наблюдения и участия, и уж тем более управления.

Сегодня вечерком Саша Досаев, я и Иван распланировали груз, который будем забрасывать первой ходкой в верхний базовый лагерь. Получилось, что мы можем поднять килограммов 160 общественного груза - это очень немного. Я не учитываю при этом, что каждый понесет килограммов по 25 личных шмоток. Килограммов 400-500 мы оставим в нижнем лагере. Остальное вся останется у языка ледника. Так пока по плану. Посмотрим, как оно на самом деле будет происходить.

Идем мы небольшими группами. Я, как правило, иду один. Очень здорово помогает плейер при ходьбе. Довольно это нудное и утомительное дело - шагать, тем более что жарко, ноги очень устают от жары, натираются и все такое. Удовольствия в этом смысле большого нет. Очень однообразный путь. Я уже говорил, что это каменистая пустыня.

Сегодня вечером пастухи устроили пляски. Это все не очень интересно, хотя танцуют они с прибамбасами, можно сказать, наигрывая себе на пустом ведре, и с такими гортанными криками. Чувствуется, что им это приходилось делать не раз, демонстрируя перед видеокамерами трекинговых групп, которые они водят.


Дневник
Душарина

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции