Иван Душарин

18 - 20 августа 1996 г.
18 августа в базовый лагерь поднялась группа Юдина с отдыха. Еще когда мы были наверху, Юдин завал вопрос по рации: "Иван, я понимаю, что сейчас не время, что вопрос очень деликатный, но мы отдохнули, набрались сил. И как дальше будет работать экспедиция? Все-таки мы бы хотели иметь шанс в попытке достижения вершины".

Я ему объяснил следующим образом: "Володя, ситуация резко изменилась. Конечно, все хотят на вершину. Но в связи с происшедшей трагедией план работы экспедиции будет следующим: или наша, или ваша, или еще какая-то группа, способная пробиться наверх, должна в первую очередь попытаться достигнуть места и найти тело Игоря. Если будут идеальные погодные условия, только в этом случае этой группе допускается возможность попробовать сходить на вершину. Только в этом случае. Чтобы не было никакого нарушения правил безопасности. И самой первой задачей является нахождение тела Игоря. А уже потом, если выполните все необходимые действия, если позволят условия, - только в этом случае может быть попытка восхождения. Других вариантов быть не может. Это мое распоряжение, как хотите понимайте его, будет только так". Он сказал: все, спасибо, он удовлетворен, все нормально. Хотя бы теперь, говорит, понятно, как действовать дальше.

18-го они поднялись. Погоды так и не было. Погоды не было до 21 августа. Оттягивать дальше какие-то действия было просто невозможно. За это время Люба провела медицинское обследование всех, сделала определенное заключение. Сережа Соколов серьезно поморозил ноги. Пензов - обморожения довольно сильные, но двигаться может. Он достаточно быстро начал приходить в себя. Гораздо хуже дело обстояло с Мишей Ишутиным. Он приходил в себя очень медленно, очень медленно осознавал ситуацию, очень редко появлялся у него осмысленный взгляд, но во всяком случае он тоже начал поправляться.

Карлос ожил. У него в общем-то проблем особых не возникло. Еще в пещере на вопрос Кшиштофа он ответил, что не спускается к каравану и остается в русской экспедицией до конца. Кшиштоф пожелал ему успеха. Больше связи у них не было. Т.е. Карлос для себя окончательно решил, что будет не в международной экспедиции, а будет жить с нами до конца и спускаться будет с нами. И он, конечно, очень много стал интересоваться, расспрашивать про Игоря, про семью, про все. Ему, как человеку образованному, умному, хотелось понять, почему такое стало возможным, почему это произошло, где вырос этот человек, с которым он провел последние минуты его жизни. Может быть, это одна из причин, почему он не торопился уйти с польской экспедицией.

Но жизнь продолжалась. И после обследования пришли к выводу, что надо формировать новую группу, которая может работать наверху; все остальные исключались. Таким образом, 19 августа вечером я объявил результаты этих обследований и анализов. Я сказал ребятам, что работа проделана гигантская, огромная; ни одна экспедиция в мире не прокладывает путь до 8.300, т.е. когда до вершины остается 300 метров свободного пути. Обеспечение безопасности было сделано максимальное. Такого ни одна экспедиция, еще раз говорю, с моей точки зрения, наверное, не делала. Оставалось всего 300 метров. Сделана гигантская работа, все - просто герои, просто молодцы. Особенно хочется отличить группу Юдина и самого руководителя. Володя просто весь выложился, выработался. Именно они провесили перила до 8.200. Эта группа выработалась, она просто пришла изможденная, но работу сделала, и уже остальное довершили сами восходители и поляки. Они совсем немного смогли сделать, потому что рвались на гору, это понятно. Хотя и было сказано тому же Пензову, что главная задача - как можно больше обезопасить путь и только после этого совершать восхождение. Но с другой стороны, Пензов прав: такая погода - ее упускать просто было нельзя. Погоды не было все время - и вдруг такая погода. Какие тут уже перила? Тут надо было рвать на гору, что они и сделали.

Трудно их за это осуждать. После неудачной их попытки 13-го числа, когда у Пензова схватило почки и они вернулись, по рации по очереди спрашивали каждого (Люба требовала их спуска как врач, и я собственно тоже очень беспокоился за их здоровье), но они все трое дружно убеждали, в том числе и Игорь, что не надо спускаться, что они великолепно себя чувствуют, что вершина рядом, что никаких проблем нет, что они отдохнут и завтра сделают попытку и все будет нормально. Состояние здоровья у них великолепное. По очереди говорили: сначала Пензов, потом Миша и потом уже наиболее убедительно говорил Игорь. Он редко говорит и редко приводит какие-то доказательства. Он почти всегда держался в стороне, не вступал в дискуссии; а здесь, видно, желание пойти наверх, сделать эту гору, и рабочее состояние дали ему такое право. Он по радиосвязи очень убедительно просил Любовь Владимировну разрешить им остаться наверху и сделать вторую попытку. Поскольку я еще был внизу, я это все слышал, в то же время они обращались как бы и ко мне. Я был в нижнем лагере и слышал это все только по рации. Передать или что-то сказать, к сожалению, не мог. Во всяком случае они убедили доктора в своем великолепном состоянии здоровья и способности сделать еще одну попытку.

И вот 19-го числа я объявляю свое распоряжение. В состоянии сейчас идти наверх и работать следующие люди: группа Душарина (в составе: Душарин, Волков, Колесниченко, Сабельников), двойка из группы Юдина (Жираковский и Мешков) и из группы Досаева - Мариев. Таким образом, всего семь человек по состоянию здоровья допускаются врачом работать выше 6.500 метров вплоть до вершины. Все остальные обязаны заниматься снятием лагеря, переноской грузов вниз. Группа в составе: Досаев, Клименко, Мельников и Темирбаев, способные работать до 6.500 метров, будут снимать два нижних лагеря на маршруте. А первая семерка может снимать лагеря и выше. И в случае необходимости, как Люба сказала, до 6.500 может выйти Юдин. Все остальные не способны работать наверху.

Я все это объявил довольно жестко, тоном, не терпящим возражений, выразил огромное сожаление потому, что Юдин не сможет работать наверху. Это человек, который вложил наибольшие усилия в работу по организации лагерей и прокладыванию пути, но к сожалению, здоровье и жизнь гораздо важнее, чем какие-либо успехи даже здесь. Я спросил Любовь Владимировну. Она сказала, что готова объяснить по каждому, почему она так считает. И она объяснила ситуацию по Досаеву: что он простудился, и состояние здоровья его позволяет работать до 6.500, дальше у него будут осложнения. Она сказала, что у Юдина раньше были какие-то проблемы с бронхами, и очень серьезные, и поэтому пребывание на высоте выше 7.000 для него очень опасно, а после 8.000 - вообще смертельно. То, что он выжил и спустился после своего выхода на 8.000 - случай. В таком состоянии он уже больше спуститься не сможет, т.е. состояние его было критическим. Он молча проглотил это. Видать, он знал за собой эту слабость.

Сказала Люба про Соколова: что с такими ногами она его никуда не выпустит. Он пытался доказывать, что всю жизнь так ходит с подмороженными ногами, но она сказала, что не выпускает людей с обмороженными ногами и что он должен идти вниз, это окончательно. Что она здесь не для того, чтобы уговаривать, она видит его состояние. Если он хочет потерять ноги, то может идти, но она категорически против этого. Про остальных - понятно. И Мельников болел, и еще окончательно не восстановился; у Виталия Клименко с печенью проблемы, но он сам не рвется, потому что понимает свои возможности. Ренат не имеет акклиматизацию 7.000 - то же самое, двигаться далеко не может. Таким образом, все мы расставили по местам и определились. Семерка выходит, как только появится погода. Первой задачей этой семерки является нахождение тела Игоря. Только в случае идеальной погоды может быть совершена попытка восхождения. Главной задачей этой семерки является снятие верхних лагерей и завершение экспедиции. На этом порешили. Стали ждать погоду.

Через какое-то время Витя Колесниченко приходит с предложением: "Иван, а что мы все всемером? Надо, чтоб подстраховка была. Может быть, разделимся: тройкой и четверкой или еще как-то?" В конце концов договорились, что надо разделиться на две группы. В первую входят Душарин, Волков, Мариев, а вторую группу возглавит Колесниченко: Сабельников, Мешков и Жираковский. Я принял решение и на 21-е назначили выход наверх.


Дневник
Волкова

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции