Иван Душарин

27 - 28 июня 1996 г.
В 11 часов 27-го числа, получив все необходимые документы, мы двумя машинами выехали в Туругарт. По дороге особые достопримечательности отметить трудно. Нормальная дорога, киргизская, обычная. "Урал" и "ГАЗ-66" вахтового типа - это две машины, на которых мы ехали. Весь груз вез "Урал", а люди все были в вахтовом варианте "ГАЗ-66". Все было нормально. Ехали без приключений. Прошли некоторые посты. Задержек особых не было. Отношение к альпинистам здесь нормальное - не как к мешочникам, которые возят товары. И в этом смысле нам как-то благоприятствовала вся ситуация.

Проехали Нарым и уже довольно поздно подъезжали к китайской границе. Уже в сумерках - первый погранпост, проверка паспортов. Капитан Решетников Виктор Николаевич - начальник погранзаставы Туругарта, к которому надо обратиться, куда-то уехал, его не было на первом посту. Но здесь у нас проблем не возникло: ребята молодые, проверили документы и пропустили нас в погранзону. По ней мы ехали довольно долго. Граница обозначена довольно серьезно: двойной ряд колючей проволоки, столбы, зона. Предводитель предложил нам ночевать не в районе контрольного поста Туругарта, а на нарзанах. Там, оказывается, в трех километрах от истинной границы существует великолепный нарзанный источник, просто мощный источник. Там поляна, площадка, высота примерно 3.700. Мы подъехали ночью в темноте к этому месту. Площадь большая. Быстро очень поставили палатки, сварили ужин, поели, попили нарзану, улеглись до утра, чтобы раньше встать, приготовиться и к 8 часам быть уже на посту.

Утром все так и было. Самочувствие у всех было приемлемое. Слегка болела голова у большинства, но серьезных отклонений не наблюдалось. К 8 часам уже подъезжали к шлагбауму. Через небольшой промежуток времени лейтенант ГАИ попросил документы, я быстро подал ему список, и он разрешил нам въехать на территорию зоны. Подъехали пограничники, встали по постам, и начался процесс оформления. Конечно, здесь много смешного, много неразумного, но это наша действительность, поэтому какая есть - такая есть.

У нас пропуск в погранзону, т.е. до границы с Китаем, был только у одной машины, поэтому было решено, что "Урал" разгружается, и мы часть грузов уже перегрузили, когда были на нарзанах, чтобы сразу "ГАЗ-66", имеющий пропуск, доехал, разгрузился с частью людей и вторым рейсом отвез остальной груз и остальных людей. Когда уже вроде бы все формальности утрясли, приходим к капитану, а он говорит: "И чего это вы будете мельтешить туда-сюда? Езжайте туда и разгружайте". Одно слово человека, облеченного властью, - и все цепочки сработали сами собой. Но он тут, к нашему огорчению, добавил, что вчера китайцы нас ждали на границе, сюда звонили. Китайцы, оказывается, получили наш факс, не ответили на него, но однако же прибыли 28-го в 12 часов и не застав нас, стали ждать. И это - грустный момент, нас подвели наши бишкекские друзья, поэтому мы не прибыли, хотя были готовы заранее.

Формальностей много. Вдруг вызывает какой-то киргиз и спрашивает, есть ли у нас бумажки на СПИД, еще на что-то. К счастью, у нас все это оказалось - мы выложили списком. Он начал возмущаться, почему списком. Мы говорим, что мы - единая команда. "А, ладно! Езжайте. Но вообще надо на каждого отдельно". Дальше возникли другие моменты. Начали спрашивать меня, руководителя. "Руководитель? Заходи. Как у вас там в России? Кто будет президентом?" и т.д. В общем, интересуются всем. Мило побеседовали, поговорили. Нас отпустили, отдали бумажки. Наши вещи проверяли на таможенном контроле пограничники. Все, что мы несли с собой, проверялось достаточно внимательно. Заполнили декларации, отметки. Заплатили за пересечение границы какие-то безвозмездные деньги, т.е. никаких бумажек нам за них не дали. И поехали к Арке.

Проехали семь километров. Подъезжаем. Действительно, Арка. Солидная. А в сторону Китая - верх китайский, какие-то вензеля, со стороны Китая написано крупными буквами: "СССР". Это еще построено в сталинские времена нашей большой дружбы с китайским народом. Арка такая могучая, большая кирпичная очень красивая.

И мы двинулись от таможни на двух машинах без перегруза к Арке, которая олицетворяет собой границу между Китаем и бывшим СССР. Это, действительно, монументальное сооружение, но главное, что никого не было.

С нами подъехали сюда четыре американца. Мы дружной толпой высыпали все, пообсуждали, говорили, что никого нет, никто нас не ждет, сфотографировались на фоне этого сооружения. Здесь какие-то домики, они все закрыты ржавыми замками, окна побиты, т.е. полное запустение, здесь никого в общем-то и ждать не приходится. Что делать? Теоретически мы не имеем права въезжать на китайскую территорию - обе наши машины имеют пропуск только до китайской границы, причем только одна из них, а другая не имеет права даже по погранзоне двигаться. Но не сидеть же здесь, не ждать. Мы принимаем решение двигаться, а там что сложится, то и сложится.

И мы поехали на спуск, т.е. это был перевал Туругарт. Ориентировочная высота 3.700-3.750 метров. Начинается вниз дорога, крутые серпантины. Навстречу нам попадается очень медленно двигающийся, страшно тяжело нагруженный караван автомобилей - это везут в нашу страну товары из Китая, а в Китай ввозят сырье, т.е. Киргизия стала сырьевым придатком Китая. Оказывается, они за бесценок скупают в Киргизии овечьи шкуры, другое сырье, а оттуда вывозят уже выделанные шубы, ткани - все гораздо более ценное. Явно на глазах демонстрируется теперешняя ситуация, кто есть кто: кто стал производителем и движется вперед, а кто стал сырьевым придатком и стоит на месте, если не хуже. Вообще, на границе это невероятно ярко проявляется и видно, какие куда идут грузы и кто что с этого имеет.

Но оставим это на потом. Когда-нибудь это прояснится и поймут, что и как. Но наши дела двигаются дальше. Мы спустились вниз с перевала и примерно километров через 15 подъезжаем к пограничному китайскому посту. И здесь скопился караван автомобилей. Мы пристраиваемся в хвост и с Андреем идем на пост. Там у нас сразу требуют паспорта, мы говорим, кто мы. Китайские пограничники все это дело посмотрели, все нормально. Кто, русские? О-о! Сразу какой-то солдатик схватился, побежал куда-то, прибегает: о'кей, о'кей, все такое. Выходит Ду Ксиа Фан, который нас должен был встречать и, как выяснилось, он встречал нас вчера на границе, т.е. около этой Арки. Сразу же рукопожатия, знакомство, обмен визитками - и мы приняты. Надо подождать, ситуация непростая, мы не должны были сюда заезжать, но они все уладят.

Подождали минут 20. Когда кончился перерыв, вышел майор, как мы поняли, это и есть начальник пограничной заставы, о котором нам говорили еще в Киргизии, что он хорошо говорит по-русски, все понимает и все знает, и только от него все зависит. Кто руководитель? Я подошел. Он: "Документы. Виза". По-русски причем. Я достаю документы, подаю ему список, визу. "А где второй экземпляр?" Достаю второй экземпляр. Проверил - все нормально. Вызывает джип, подходит наш, который китайцы нам подогнали, мы в этот джип садимся и едем туда. И автобусик, на котором должны ехать участники.

Мы подъезжаем к машинам. Он тоже подъехал, осмотрел груз, всех людей, дал команду и уехал. Тут подъехал какой-то лейтенант, начал проверять все паспорта, все проверил. Все ребята пересели в автобус, а мы говорим: "Как с машинами?" Надо возвращаться. Стали перегружать прямо тут, на дороге, в автомобиль китайский, все грузы перегрузили. Как возвращаться машинами? Тут объясняют, что надо заплатить какой-то штраф за то, что они нарушили, и пусть возвращаются обратно. Я побежал на пограничный пункт, подаю деньги. Мне выдали какие-то две бумажки, я с этими бумажками обратно к ребятам, вручил им, они уже развернулись в обратную сторону, попрощались, и уехали в Киргизию, а мы в Китай.

Дальше нас ждала таможня. По дороге неслись с очень высокой скоростью. Китайцы ездят непонятно: очень быстро и достаточно опасно. Дорога ровная, но усыпана галькой, скользкая. Крутые повороты. Немного отличаются знаки. Много есть особенностей. Мы (я и Андрей, Ду Ксиа Фан и водитель) едем в машине, а все остальные ребята в автобусе. Приехали к таможне. Мы приехали чуть раньше, чем машина. Пришлось подождать. Начались какие-то осмотры. Машина подошла, и начался процесс прохождения таможенного осмотра. Должен сказать, что у китайцев это организованно более четко, т.е. последовательность какая-то есть, не как у нас. Но много чего проверяют. Проверяют личные вещи. Правда, не копаются в них, как у нас на границе, а просто отдают в камеру, как в аэропорту. Пишешь декларацию. Потом проверили наши справки, поставили на них отметки. И все. Мы оказались на китайской территории достаточно быстро.

А с грузом вышли некоторые заминки. Они хотели осмотреть, вскрыли уже без нашего ведома, мы были на другой территории, потом попросили кого-то подойти, пошел Андрей, стали задавать какие-то вопросы, Андрей позвал Андрея Мариева, и вот они там втроем решали проблемы. Оказывается, на китайскую территорию нельзя провозить продукты Для нас это было новостью. Спросили напрямую: "У вас есть колбаса? Доставайте." Андрей достал, они половину нашей колбасы забрали, другую половину ребята скрыли. В общем, проверили они несколько бочек, конфисковали небольшое количество продуктов, и на этом все кончилось. Задержка оказалась уже около часа.

Затем грузовик проехал через таможню, мы его загрузили и тронулись в Кашгар. Путь туда шел быстро, без особых приключений. Район очень своеобразный. Когда спускались, была страшная пыль. Дорога в предгорьях, конечно, очень суровая. Текут страшно мутные реки. Ощущение, что горы состоят из сплошной глины, поэтому потоки грязные, пыль. Население, наверное, очень бедное и построек нормальных почти нет, т.е. в верховьях живут в основном киргизы, уйгуры и люди других национальностей. Мазанки, покрытые камышовыми крышами с глиной. Все из глины. Уже ниже немножко меняется ландшафт. Появляется что-то похожее на зелень. Какие-то растения. Отдельные оазисы полей. Но все равно погода очень суровая.


Дневник
Волкова

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции