Семь камнейAntipodium Banner

Антипод
Факты
Наблюдения
Догадки
Antipodium Banner

Помощь

Дальше


Это не протокол партийного собрания и не заявка на грант. Это высказывания о Карлосе людей, которые работали вместе с ним на горе, сблизились с ним по-человечески, и уже планируют с ним несколько совместных проектов.

Фотография 200x136
Команда восходителей. Слева направо: Иван Душарин, Карлос Булер, Андрей Мариев, Александр Досаев


Волков: "У него нет постоянного партнера в Америке, ни одного. Для нас это удивительно: за более, чем двадцатилетнюю альпинистскую карьеру он не сколотил свою команду. Вообще, это во многом чисто российская тяга к коллективизму. Я, например, представить себе не могу, что я каждый год меняю партнера, команду. Это за пределами моего воображения. Для нас команда это один из смыслов экспедиции. Команда и экспедиция это вещи равнозначные. А для западных альпинистов вот такое свободное вхождение в какую-нибудь команду это вполне нормальный вариант.

Такой альпинист, так сказать, вынужден работать всегда в чужом коллективе, с недостаточно знакомыми ему людьми. Отсюда - повышенное внимание к рациональной организации своих действий, к обеспечению, прежде всего, собственной безопасности, собственного комфорта. Он сосредоточен на себе самом. Со стороны (с нашей стороны) наблюдать такое необычно и не всегда приятно. Вот Карлос на маршруте, добирается до палатки. Мы собираемся там втроем, все замерзли, он начинает готовить пищу и есть. Ты можешь взять у него то, что он готовит, и тоже есть, это нормально. Но он готовит и ест как бы для себя.

У нас ведь как: мы сначала обсуждаем, какой супчик будем готовить. А их всего два! Но надо обсудить. Мы говорим: ну как же, надо сначала это приготовить, потом это, потом это. А он ест все, как дизельный автобус. Он объясняет - надо калориями себя накормить. И жрет, и жрет - ему много энергии надо. И это тоже профессионализм. Мы же иногда фукаем: и это невкусно, и этого я не хочу. Он жрет все подряд и без разбора: сладкое печенье с какой-то прогорклой колбасой, на которую он внизу никогда не посмотрит".

Душарин: "У него свое отношение к комфорту. В базовом лагере у него была хорошо оборудованная палатка, там играла музыка, он привез с собой компьютер, космический телефон, книги, богато иллюстрированные издания. На гору он не спешит, как мы. С нами он не пошел на акклиматизацию в первый лагерь. Предпочел погулять по окрестностям, отдохнуть. Он стремится, ну не избегать, но хотя бы не создавать ситуаций, в которых нужно действовать в спешке, через силу. За этим видна культура, хотя это иногда и раздражает. Мы ведь невольно нацеливаемся на подвиг, на сверхнапряг, а он всегда ищет вариант, когда к результату ведут минимальные затраты.

Из-за этого у нас случались недоразумения. В первые дни мы с ним решали одну конкретную задачку: можно в такую погоду выходить на маршрут или нет? А погода была неопределенная. По нашим меркам это была вполне подходящая для работы погода. Подумаешь, снег, туман, ветер! Скоро прояснится, и мы не будем терять времени. А он сомневался, качал головой, отказывался выходить. И так два с лишним часа мы вертимся вокруг одной фразы: погода-непогода. И он не говорит: давайте вернемся. Он говорит: я, пожалуй, возвращусь. И вот мы не идем дальше, а возвращаемся утром в базовый лагерь, где на нас с удивлением смотрит даже Али Мадат. Дело кончается тем, что к вечеру погода становится явно лучше, и мы возвращаемся на маршрут".

Волков: "У Карлоса есть своя, грубо говоря, методология. Он под гору приезжает, и начинает действовать, исходя из своей определенной, приемлемой для него профессиональной методики или расписания. Он мало обращает внимания на то, как там остальные. Он говорит: у меня так.

У них там совсем по-другому устроена школа: каждый принимает решения самостоятельно и действует самостоятельно. У нас все наоборот: решение принимается только в результате обсуждения, а потом становится обязательным для выполнения в коллективе. Только до чего-то договорились, через полчаса изменилась ситуация, Карлос говорит: я меняю решение. Так ведь мы же идем вместе, как бы говорим мы ему. А он как бы отвечает: ну и что, я поворачиваю. Я поворачиваю. Для нас такое немыслимо. Я говорю: Иван, может быть, повернем; давай с Андреем посоветуемся; давай дождемся остальных; может быть сделаем как-то по-другому. А Карлос говорит: я поворачиваю. Между этими подходами гигантская разница…"


Душарин: "Он хорошо чувствует происходящее. Вот, например, Карлос идет впереди и следит за тем, чтобы на веревке был он один. Разумное требование безопасности. Мы идем следом, у нас получается чуть быстрее, и мы ждем, когда он освободит веревку. Иногда собираемся на одной веревке по двое, иногда по трое. А он это видит, и начинает что-то понимать. И вот он вышел со скал на снежный склон, встал у большого камня, подождал, пока мы все подтянулись. Стоим, отдыхаем, ждем, когда он пойдет. Он вдруг говорит: Андрей, иди. Андрей пошел. Саше говорит: иди. Я говорю: Карлос, ты иди. Он: нет, иди. И я пошел. То есть он увидел, что он нас немного задерживает и мы идем не своим темпом, а как бы подстраиваемся под него, то есть пытаемся ему не мешать. И он тут же отреагировал.

Фотография 136x200
Карлос Булер после восхождения с венком на шее


Он внимателен к людям еще и по другой причине. Он постоянно прикидывал, с кем в паре лучше идти даже не на вершину, а на следующий участок маршрута, остановиться на отдых. И старался, чтобы его выбор произошел по нашей инициативе, как бы сам собой. Он не настаивал, но по нему было видно, с кем он хотел бы взаимодействовать".

Волков: "Если он видит, что что-то нужное делается без его вмешательства, он и не будет вмешиваться. Он спокойно пользуется тем, что делают другие. И не потому что не понимает, не справляется, бережет себя. Это идеология".

Душарин: "На горе он лидерство на себя просто не брал. Когда вышли из четвертого лагеря на 7.400, он останавливался перед каждым препятствием и смотрел на меня: куда, мол, дальше. Он не продумывал весь путь до вершины. Он надеялся на меня. Конечно, он нашел бы выход - там проблем-то никаких, понятно. Но он знал, что я очень много времени провел вне палатки, высматривал - и он как бы уже переложил это дело на меня".

Волков: "Доходило до курьезов. Например, я когда приехал под Нанга-Парбат, он сказал: ну я этого не понимаю, как они могут впятером в одну палатку залезать! Весь его профессиональный опыт, культура настолько кричат и вопиют, восстают против дискомфорта, а мы нормально можем завалиться впятером в одну палатку. А он уходил в другую, забирался в японскую палатку, планировал тактику так, чтобы ни в коем случае не собиралось четыре человека, уговаривал Андрея Мариева отделиться от остальных, разделял на группы - кучу действий производил, абы только не спать в такой куче!"


Дальше


АкадемияБлагодарностиПишите намСпонсоры экспедицииУчастники экспедиции