Андрей Волков

20 - 21 июня 1996 г.
Сегодня 20 июня 1996 года. Я начинаю свой аудиодневник. Зачем и с какой целью? Возникла идея попробовать написать книгу. Название этой книги неизвестно, но смысл можно выразить такой фразой, как "Технология восхождения", или "Технология экспедиции". Окончательная идея эта пришла в поезде. Я и Александр Прокофьевич Зинченко ехали в Москву в командировку, я говорил о своем предстоящем путешествии, об этой экспедиции, мы просматривали книгу Курта Димбергера "Нераспутанный узел" - книгу о попытках Курта в течение долгого периода своей жизни взойти на вершину К2 по разным маршрутам и в разных экспедициях. И стало ясно, что многие, подстраиваясь под читателя, пишут такие книги, которые как бы не есть книги. Например, наша книга о восхождении на Эверест 1992 года по содержанию очень плохая. Это хороший фотоальбом, но как книга - это нулевая книга, поскольку мы подстраивались под чужие интересы и шли на большие компромиссы, чтобы эта книга была издана. Может быть, это и было правильно, но хочется написать что-то настоящее, к чему бы ты относился с уважением.

Есть другое основание, оно более принципиальное. Опыт, если он не зафиксирован, не изложен в чем-то, он умирает, уходит вместе с человеком, когда он либо заканчивает эту практику (в частности, практику горновосхождения), либо физически умирает. Я уже 16-й сезон занимаюсь альпинизмом, начал в 1979 году, и мне кажется, у меня некоторый опыт есть. В этом проекте (употребим это слово здесь) согласился участвовать Иван Трофимович Душарин. Он тоже взял на себя труд вести такой дневник экспедиции, записывать его на диктофон, чтобы мы потом могли превратить это в текст, получить что-то или ничего не получить, расписаться в своей беспомощности или выполнить эту задачу. У него 30-летний опыт восхождений, и, конечно, у него другой взгляд, т.е. у нас есть очень много общих точек зрения на место и назначение альпинизма в нашей жизни и много различных. Тем интереснее. Может быть, в столкновениях и спорах об этой экспедиции будет что-то ясно.

Сегодняшний день, 20 июня, можно считать некоторой отправной точкой. Сегодня в 11 часов утра от клуба ушла машина с грузом 2 тонны 200 килограммов и с ребятами. Остальные пять человек уехали на поезде до Бишкека. Мы с Иваном Трофимовичем планируем вылететь в воскресенье, 23 числа, в Алма-Ату. Проделана очень большая работа. Жалко, что мы ее сразу не фиксируем. Она немножко резкая, взбалмошная, как говорили англичане, hectic time - лихорадочное время. Основной груз ответственности взял на себя Иван Трофимович, в этом смысле он (не знаю, можно ли употребить такой термин) хозяин экспедиции. Моя функция состояла в том, чтобы быть менеджером по внешним связям. Я очень много контактировал с китайцами для выяснения разных вопросов. Мы работаем связкой, маленькой командой, все время обсуждая все вместе, готовя документы и делая шаг за шагом в организационной подготовке этой машины, машины экспедиции. В общем-то не очень много людей надо, чтобы сделать экспедицию. Команда из трех человек, которая движется к единой цели, может сделать очень многое, если у нее большое желание и она не боится разных технических сложностей.

Я постараюсь вести этот дневник по мере того, как будут силы. Не знаю, как дело пойдет дальше, но посмотрим. Лишнее и ненужное, многое уйдет, но может быть, в конце можно будет отделить зерна от плевел.

Итак, экспедиция началась 20 июня 1996 года.

Сегодня 21 июня, 12 часов ночи. Выяснился крупный просчет в организации экспедиции - мы забыли задекларировать грузы, чтобы провезти их через таможню. Мы еще не знаем, к каким последствиям это приведет. Наверное, мы найдем какой-то ход, вывернемся, но сам факт того, что мы не учли это, говорит о том, что не все тщательно продумано. Это первое. Второе. Сегодня я попрощался, сказал ребятам: "До свидания", отметили, выпили немножко, рассказал, куда лезем, очень прохладно попрощались с Игорем Владимировичем Богдановым. Сегодня был выпускной, как-то так было все безрадостно. Мы, Иван и я, вымотались, устали, хочется уже сесть в самолет, но на ближайшие десять дней будет куча вопросов - это не внушает оптимизма, но все надо будет доводить до конца. Я очень мечтаю оказаться в базовом лагере, чтобы пережить все эти проблемы. Дай Бог, чтобы все получилось.


Дневник
Душарина

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции