Иван Душарин

30 июня 1996 г.
Сегодня 1 июля. Фактически, это число можно назвать датой старта экспедиции. Мы приехали в Мазар из Яченга вчера вечером. Была целая серия всяких моментов, связанных с отношениями с китайцами. Дело в том, что по шоссейной дороге, как предполагалось, они должны были нас забросить на джипах и грузовике до селения Мазардала. Но доехали до Мазара, проехали пару километров и остановились. Они говорят, что сюда придет караван. Мы вначале в это поверили. Но просмотрели дорогу вперед - дорога есть. А почему не едем дальше? Потому что там не может пройти грузовик, объясняют нам офицер связи и переводчик. Караванщики уже подошли и уже интересуются, как, что, где груз и все такое. Подъехала машина. Мы оценили ситуацию и говорим: "А почему она не может пройти? Там прекрасная дорога. Давайте попробуем". Были большие споры, много было высказано всяких вариантов, но в конечном счете офицер связи согласился, говорит: "Хорошо. Если вы согласны, мы поедем до того места, куда сможет дойти машина и там разгрузимся". Мы согласились.

На этом прекратили споры и уже достаточно поздно вечером поехали. Прекрасная дорога. Проехали километра три. Начались некоторые прижимы к скалам. В принципе ничего страшного, но водитель остановился - грузовик шел впереди. Ребята побежали вперед, проверили дорогу, говорят: все нормально, ехать можно. Мы растянулись по этой цепочке дорожной. Ехать можно, только есть вариант небольшого объезда и видны следы предыдущих машин, т.е. здесь машины проходили, и, вроде бы, никаких проблем. Но офицер связи уперся, говорит, что нет, здесь опасно, они отвечают за безопасность, за сохранность всего, если что-то случится, они несут ответственность и т.д. и т.п.; или останавливаемся здесь, или поворачиваем обратно.

Все дебаты на разных тонах через переводчика ни к чему не привели. Переводчик Юра (мы его так называли, он студент педагогического университета или института, в Урумчи; более или менее что-то говорит по-русски, окончил именно факультет русского языка), чувствуется, что понимает наше возмущение, понимает наше беспокойство, шум, но офицеру связи переводит далеко не все, потому что если бы он перевел все, то была бы, наверное, более динамичная реакция этого офицера связи. Тот в конце концов уперся, а Юра объясняет, что "вы же понимаете, что это Китай и что если что-то случится с машиной, какие последствия могут быть для офицера связи". Мы поняли, что нам деваться некуда. Мы вынуждены были поискать место. Река течет рядом, но нет хорошей воды, т.е. идет очень грязная смесь воды с глиной. Надо возвращаться на то место, куда мы приехали, - там хороший ручей с чистой водой. Ну что? Понятно, что нас три километра, которые мы проехали, в общем-то не устроят, поэтому развернули машину, развернули джипы и вернулись обратно на стоянку.

Уже темнело, поэтому ребята очень быстро, организованно, надо сказать, все поставили. Собственно, без дела никто не был. Надо отдать должное, нормально мужики работают в организации бивака, каждый ищет себе дело, тут же его находит. Некоторая корректировка иногда бывает нужна, потому что вопросы возникают: кто тем, кто этим будет заниматься? Тут же находятся энтузиасты, кто готов этим заняться. Просто просишь и все. В этом плане мне, как руководителю, было с ребятами гораздо проще, чем с официальной властью, которая к нам приставлена.

Расположились. Начали сразу заниматься мясом, переупаковкой грузов. Уже поздно. Ужин. Ну и довольно поздно стали готовиться спать, уточнив предварительно время, когда будет караван. Нам говорят: караван будет в 11 часов пекинского времени. Соответственно это 9 часов местного времени. Раньше караван не придет. Хотя здесь уже находились и караванщики, и верблюды недалеко паслись. Почему так поздно? А потому, говорят, что здесь всего движения пять-шесть часов до того места, до которого нас должна была довезти машина. Мы отстаивали свою позицию из-за того, что это удлиняет трекинг на один день, т.е. вместо шести-семи мы теперь явно меньше восьми дней до ледника под К2 не пройдем, может быть, даже и больше.

Не удалось. И вообще с китайцами в этом плане довольно тяжело. Им надо многократно напоминать о том, что они должны и что надо сделать, только после этого может быть сдвинут вопрос. Мило улыбаются, но делают так, как считают нужным. Всякие хитрости. Никогда не отказывают. Даже в этом случае было понятно, что согласился в конце концов проехать, но потом все равно вернулся на это место. Ну как, если ты уже дал "добро", уже принял решение? Значит, надо его доводить до конца. Нет, до конца не выходит. Возвращается к своему мнению первоначальному и все.

Все сложилось не так, как мы думали. Утром еще в последний момент была непонятная ситуация с мясом: где можно купить, как? Они ничего не знают, ничего не поясняют, ни о каких ценах не мыслят. Сопровождение наше безграмотное в смысле обслуживания, поэтому все решения приходилось принимать самим. Буквально за тридцать минут до отъезда ребята побежали, купили барана или двух. Это, наверное, окажется единственным нашим спасением, потому что, прибыв в Мазар, мы ничего не купили: здесь гористая местность, очень нищий народ, и практически нет животных. Может быть, в верховьях, когда будем двигаться по трекингу до ледника, там можно будет купить баранов. Но это тоже призрачная надежда, они на это никаких гарантий не дают. В Мазаре ребята всю ночь разделывали мясо и готовили его в виде тушенки.

Расположились мы нормально. Ребята очень активно занялись тем мясом, которое мы купили в Яченге. Очень здорово, что мы это сделали, потому что дальше, как мы поняли, нам ничего не предвидится, поэтому придется довольствоваться тем, чем мы сумели запастись. И чувствуется, что у нас с продуктами будет довольно серьезная напряженка, хотя мы старались, как могли, но те обещания, что "по пути все купите", оказались блефом По пути купить ничего невозможно, а если можно, то многократно дороже, чем можно было это сделать в Кашгаре или Яченге. Поздно ночью, уже все улеглись спать по палаткам, трое ребят продолжали готовить самодельную тушенку из того мяса, которое мы приобрели, дабы она в пути до базового лагеря не испортилась.

Дорога здесь идет по небольшой долине, потом уходит в горы и проходит в горах. Горы суровы, нет растительности, крутые, очень большой набор высоты сразу. Мы перевалили через перевал высотой более 4.000 метров или около того, один, потом второй, крутые спуски вниз, много серпантинов. Практически нет населения, только погранпосты. На дороге во многих местах обломки скал, камни, но за ней следят, стараются, чтобы она действовала. Это единственная ниточка, связывающая Центральный Китай с Тибетом и Каракорумом, поэтому, если она где-то завалится, то сообщение просто будет прекращено. Поскольку шел дождь, мы в нескольких местах были свидетелями этих завалов, которые пришлось в двух местах разбирать, немножко очищать, чтобы джипы могли проехать. Несколько объездов было.

Дорога интересная, крутая, довольно опасная. Непростой путь по этой дороге. Мы оцениваем это так, как если бы нам пришлось ехать на "Нивах". "Нивы" вели бы здесь себя великолепно, они, с нашей точки зрения, более маневренные и динамичные, чем джипы. Конечно, джип - сильная машина, но она менее динамичная. Доехали мы нормально. В одном месте остановились вроде как поесть. Какой-то поселочек или кишлак, как по-нашему можно назвать. Конечно, солидно выглядят только армейские постройки, все остальное выглядит убого. В такой убогой хижине готовят только уйгурскую лапшу, больше ничего. Заказали 19 порций. Они, если говорить честно, оказались неготовыми к такому объему, тут же зарезали барана, тут же его освежевали и начали готовить. Процесс затянулся настолько, что мы уже жалели о том, что заказали. Уже мы съели свои овощи, которые приготовили в дорогу, а лапши все нет. И надо ехать, и надо, чтобы хотя бы водители поели. В конце концов, все-таки нам пришлось покормить водителей, а потом десять порций, на двоих одну, съесть самим. Очень острая пища. Но ребятам вроде бы это нравится.

Двинулись дальше. Проехали развилку: одна дорога уходит влево, другая вправо. Оказалось, что влево уходит на Тибет, а вправо - тупиковая дорога на Мазар, куда нам нужно. Сразу у поворота - серия зданий. Как мы поняли, это какие-то армейские сооружения, народу там никого. Поэтому наши джипы ушли дальше. Мы оказались последними. Километра через три подъезжаем - стоят наши джипы, ждут нашу машину. Мы тоже остановились и стали ждать. Обсуждали возможность проезда дальше. Вроде бы соглашались, не соглашались, что джипы дальше пройдут, дорога дальше есть. Здесь подошли погонщики, которые уже примеривались, что да как. Наконец, мы уговорили, что надо двигаться, потому что 25 километров идти по дороге - это глупо. Согласились, поехала первая машина. Проехали километра три, и вот ближе к скалам - здесь дорога вроде бы дорога становится трудной, хотя она для машины вполне приемлема. Но спор. Как ни убеждали, что надо двигаться дальше, воды здесь нет, в итоге повернули обратно на ту поляну, с которой начинает формироваться караван.


Дневник
Волкова

(С) 1997 Академия | Благодарности | Пишите нам | Спонсоры экспедиции