Сегодня
31 августа, последний день лета, второй день трекинга. В первый день трекинга
мы прошли очень мало, потому что у верблюдов почему-то или у погонщиков
все развязывалось, падало, и мы прошли только часа три. А сегодня, чтобы
наверстать упущенное, мы дошли почти до перевала.
Наша четверка сложилась стихийно - Саша Нестеров, Витя Колесниченко,
Андрей Мариев, я. Шли по левому берегу реки. А ребята блудили, уходили
то направо, то налево. Я думаю, что примерное количество переправ оказалось
тем же самым, и ничего не выиграла ни та, ни другая сторона. Мы дошли до
стоянки примерно часа на полтора раньше, чем они.
Сегодня ребята встретили трекинговую группу и произошла довольно удивительная
ситуация, когда мы попросили немного продуктов, потому что наши продукты
кончаются, и им предложили пять килограммов риса, они шикарно отказались.
Вчера мы обсуждали с Карлосом такую тему, что престижно, а что не престижно
в альпинизме. Хождение на восьмитысячники сейчас стало заурядным альпинистским
действием. Конечно, это все-таки тяжело - восьмитысячники: погода, непредсказуемость,
но этим уже никого не удивишь. Новые маршруты, пройденные на различные
горы, и желательно, чтобы они были технически трудными, логически красивыми
- вот что является объектом.
Поэтому на вопрос: "Сколько ты находил восьмитысячников?" - Карлос взял
и написал свой послужной список, в который входят очень серьезные и интересные
маршруты.
Сегодня я его попросил рассказать о его восхождении 1984 года на французское
ребро на Макалу. Он мне подробно описал, а в конце сказал, что очень рекомендует
сходить - это достойный маршрут, но маршрут очень тяжелой работы - имеет
ледовую часть, нужно примерно сотни полторы-две крючьев, нужна веревка
километра три. Реальный объект. Может быть, с компанией хороших друзей
я когда-нибудь решусь. Висит много старых веревок, но их использовать страшновато.
Вот, пожалуй, и все, что мы обсудили.
У нас с ним был еще очень интересный разговор в столовой про стиль организации
такого класса экспедиций, как наша. Он сказал: "Андрей, я чувствую, что
в вашей экспедиции атмосфера какая-то, ну не атмосфера победителей. Я понимаю,
что Игорь погиб, но три человека достигли вершины - это больше, чем успех".
Я сказал: "Да, это так. Это удивительно. Мы ожидали, что у нас шесть-восемь
человек достигнет вершины". Он говорит: "Это невозможно. При той работе,
которую вы выполняете на горе, у вас не должно было остаться сил для того,
чтобы шесть-восемь человек достигло вершины". Вот вокруг этого противоречия
мы и рассуждали.
После этого мы говорили на эту тему с Иваном. Я больше согласен с Карлосом,
чем не согласен, поскольку это разумная вещь и, действительно, мы тратим
очень много сил, и наш шестой выход это был уже крик отчаяния. Никуда уже
выйти мы не могли. Я точно чувствовал, что вряд ли смогу пройти больше,
и для меня сезон закончился. И самое смешное и издевательское было то,
что когда мы спустились, и прошло два-три дня, вдруг установилась на три
дня великолепная погода, которая могла бы позволить нам сходить, если бы
мы не перенесли срок и если бы мы сохранились все. Ну вот и все. 31 августа
1996 года, 18.25.
1 сентября. Это был переход. С утра мы заплатили по 2 доллара погонщикам,
и они нас переправили через Шаксгам. Это правильно: с утра там очень холодная
вода, и вообще там проблематично найти брод. Ну, может быть, и не очень
проблематично, но надо поискать. В том месте, где нас перевозили верблюды,
нам трудно было бы переправиться самостоятельно. Потом длинный-длинный
подъем на перевал Аглопас, переход его и ночевка. Верблюды удивительно
плохо идут. Мы ожидали, что они, такие отъевшиеся, будут пахать, а там
один верблюд упал, у другого ноги дрожат или еще что-то. В общем, караван
движется отнюдь не вприпрыжку.
Сегодня, 2 сентября, очень спокойный день, очень небольшой переход.
От Коша до той стоянки, остается еще переход завтра до моста и от моста
до Мазардалы, а там до Мазара - вот и все. Еще три дня трекинга. Мы вчера
купили двух баранов по 50 долларов, и у нас резко улучшилась ситуация со
жратвой в экспедиции, а то все было потихонечку уже в миноре. Все кончается
у нас. Сахара нет, по-моему, уже дней пять без сладкого. Я спокойно это
переживаю, не знаю как остальные. Печет солнышко. Идем полураздетые, даже
одетые, но не оттого что холодно, а для того, чтобы не сгореть. А вечером
обычно по ущелью поднимается вечерний ветер. Он довольно сильный, но не
настолько, чтобы унести палатку. Вот, пожалуй, и все. Сегодня было 2 сентября,
18.45.
Сегодня 4 сентября, 12.35. Мы наконец-то дошли до Мазардалы. Остается
либо однодневный переход, либо мы доедем на машинах, и там нас будут ждать
джипы, но только 7 сентября. Это очень долго.
Мы идем классически, точно так же, как шли трекинг вперед. В этом смысле
переход очень короткий, 3-3,5 часа. Может быть, для трекингеров каких-нибудь
это и подходит, но для нашей экспедиции это очень короткие переходы, и
мы уже в 12 часов дня достигаем следующей стоянки. |